Une petite envie de pâtisserie ? Pourquoi pas des éclairs au chocolat ou même des choux. 😉
Vous avez donc besoin :
1/4 l d'eau
65 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
125 g de farine
4 œufs
1 sachet de levure chimique
Il vous faut :
Une casserole
Une cuillère en bois
Un chinois (pour tamiser)
Un flacon souple pour former les choux ou les éclairs
Plaque de cuisson
Papier cuisson
La préparation :
Dans une casserole et à feu doux, faite fondre le beurre dans l'eau.
Pendant que votre beurre fond, tamisez votre farine et votre levure ensemble.
Maintenant que votre beurre à fondu, ajoutez d'un coup la farine et la levure tamisée. Mélangez le tout de façon énergique.
Enlevez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un.
Préparez votre plaque pour la cuisson. Mettez la pâte dans le flacon souple et formez vos éclairs ou vos choux. Faites les cuire thermostat 6 pendant 5-10 minutes. La cuisson dépend de votre four. Attention vous ne pouvez ouvrir le four qu'une seule fois pour vérifier la cuisson.
Maintenant passons à la crème pâtissière.
Les ingrédients :
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
20 g de maïzena
30 g de farine
1/2 l de lait
1 poncée de sel
50 g de chocolat
Vous pouvez remplacer le chocolat par des fuits rouges ou une autre saveur. Pour la vanille, il vous suffit de rajouter 2-3 gousses de vanille.
La préparation :
Faites fondre dans une casserole dans 4 cuillères à soupe d'eau le chocolat avec le sucre. Une fois le chocolat fondu enlevez le du feu.
Ajoutez au chocolat fondu, la farine et la maïzena tamisées. Puis le lait et la pincée de sel. Et pour finir, les 3 jaunes d'oeufs.
Maintenant que tout est mélangé replacez la casserole sur le feu afin que la crème s'épaisse. Remuez en continue afin que la crème ne forme pas de grumeaux.
Si vous avez envie de faire un glaçage voici les ingrédients et les étapes de préparation.
Nous avons donc besoin :
50 g de chocolat noir
100 g de sucre glace (pour que le glaçage brille)
1 verre d'eau
50 g de beurre
La préparation :
Dans un casserole et à feu doux, faite un sirop avec l'eau et le sucre.
Ajoutez le chocolat noir et laissez le cuire 5 minutes, tout en remuant régulièrement.
Enlevez la préparation du feu et ajoutez le beurre.
À l'aide d'un pinceau, étalez le glaçage sur les éclairs ou les choux.
Régalez-vous 😊!